Am Morgen den 09.07.11 ging es los in Richtung Dänemark wo wir auf die Fähre in Richtung Island warteten die am 12.07.11 ablegen sollte.
Unsere Rute:
Nein wir haben keine 3 Tage gebraucht sondern wir haben noch ein paar Zwischenhalte bei Verwandten gemacht.
Und so sah sie dann im „Detail“ aus auf Island:
Nach unser letzen 800km Etappe von Wuppertal aus sind wir dann mal am morgen gegen halb 3 in Dänemark angekommen.
War noch Interessant die Hinfahrt. Wenn ich in den Rückspiegel geschaut habe musste ich festtellen das es stock finster ist, aber nach vorne hin immernoch recht hell
Da ich mir die Freiheit genommen habe und 1.90 Gebucht habe musste ich erstmal am Morgen Dachbox, Zusatzscheinwerfer etc. alles in den Kofferaum + noch Luft raus gelassen um nicht über die 1.90 zu kommen.
Nachher wurd ich einfach mal eingereiht.
Im Schiff Stand ich aber dann zwischen MOGs etc. und kontrolliert hat auch kein schwein.. von dahher war auf jedenfall mal für die Hinfahrt die Übung für nichts.
Dann hies es erstmal 50 Stunden Fähre fahren mit Durchfahrt der Farören
Land in sicht ihr Ratten!
Torshavn auf den Farören
Nach 45min. ging es dann aber schon direkt weiter. Kurz mal zeug uns sachen abgeladen und anderes/andere aufgeladen.
Nach gefühlten 1000 Stunden auf der Fähre dann die ersten Zipfel von Island in sicht.
Und endlich von der Fähre runter
Dann hies es erstmal einkaufen. Aber nicht in Seyðisfjörður (ist ein im ersten Augenblick kleinerer Einkaufsladen, mit den wichtigsten dingen der aber im laufe der Zeit sich als grösserer herausstellte) sondern dann übern pass nach Egilsstaðir. Dort trifft man die halbe Fähre wieder Nach dem Einkauf auf den ich später nochmals zurück komme ging es erstmal in die Touristinformation.
Die 2 Wichtigsten Infos (könnte man auch im www holen) sind:
– Welche Strassen sind offen?
– Wie wird das Wetter? (Auch wenn man das so genau nicht sagen kann)
Die freundliche Dame (auch Deutsch sprechend) sagte uns das es im Norden die nächsten 2 Tage besser als im Süden ist. Nun wurde also unsere Rute geplant.
Also für alle die auch mal nach Island gehen wollen. Plant nicht im Voraus (Voraussetzung ihr seid mit Flexibel ohne Reservierte Hotels). Macht euch eine Liste mit Punkten die ihr sehen wollt und fahrt nach Wetter. Klingt vielleicht ein bisschen Mädchenhaft (es gibt keine schlechtes Wetter nur schlechte Kleidung) aber ihr werdet nachher grandiose Bilder von der Askia sehen oder auch nicht.
Also ich war beim Einkaufen stehen geblieben (Achtung ein bisschen Text zum Allgemeinwissen Essen Islands):
Wie man weiss ist Island eine Insel mit etwas rauerem Wetter und Sommertemp. Von 20°. Also Obst, Gemüse muss bis auf ein paar Bananen die im Gewächshaus gezüchtet werden importiert werden. In Egilsstaðir war es noch sehr gut und einfach Obst, Gemüse, Fleisch in verschiedenen Varianten zu finden. Später auf der Insel sieht die sachte trüber aus. Obst und Gemüse sind nur in einer ganz kleinen „auswahl“ vorhanden, und die Äpfel.. naja.. hatte zwischendurch mal welche die einen Mehlsack mit Apfel gleich kamen, aber man ist ja nicht heikel
Obst immer zuerst anschauen, da die Isländer das so handhaben wie Oma mit der selber gemachten Marmelade und dem grünen Schimmel oben drauf. Einfach weg schneiden und den Rest kann man noch essen
Wir haben auf der Rückfahrt mit einem Vegetarischen Pärchen geredet und die waren zwischendurch wirklich halb am verzweifeln. Eingeschweißtes Fleisch findet man an fast jeder Tankstelle. Einfach nur begrenzt. Also wenn man unbedingt Hünchen haben will kann es gut mal sein das man 5-6 Dörfer abfahren muss damit man fündig wird.
Also ich will euch nicht weiter zutexten, ihr merkt es selber… Island ist keine Kulinarisches Mekka, aber ich habe in den 3 Wochen immer was zwischen die Beisser bekommen und das nicht zu knapp und immer Lecker